tag:blogger.com,1999:blog-11230390.post7131764891387487808..comments2024-02-06T18:07:00.706+01:00Comments on Diario del Gourmet de Provincias y del Perro Gastrónomo: FRASES PARA LA REFLEXIÓN GASTRONÓMICA: PAU ARENÓSJorge Guitiánhttp://www.blogger.com/profile/01706868072832371701noreply@blogger.comBlogger13125tag:blogger.com,1999:blog-11230390.post-76004619073234864272007-09-05T10:48:00.000+02:002007-09-05T10:48:00.000+02:00Como casi siempre, estoy con Mar, los blogs ayudan...Como casi siempre, estoy con Mar, los blogs ayudan, y más que criticar a los restaurantes dejan en evidencia a los críticos, a los que no creo que sustituyan, sino que complementan.<BR/><BR/>En el caso del Bulli, es Pau Arenós quien se pone en evidencia, son ellos los primeros encantados con que la gente haga fotografías y hable de sus platos, así alimentan el mito. Yo he estado allí, he fotografiado sus platos, lo he publicado en distintos sitios y siempre me han apoyado para hacer esto.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11230390.post-41049128771075874362007-09-04T18:22:00.000+02:002007-09-04T18:22:00.000+02:00!Qué tarde llego!. DEmasiados frentes últimamente....!Qué tarde llego!. DEmasiados frentes últimamente. Os aseguro que no paro de recibir muestras de rechazo por el "establishment", tanto crítico como hostelero. En cuanto a nuestra defensa, ya se ha hablado muy bien en los post anteriores: cercanía, inmediatez, "amor al arte gastronómico", ausencia de las ataduras de los intereses.... en nuestra contra, la falta de tiempo, medios y número de experiencias.POr eso echo de menos que no seamos más, para así ir supliendo esas carencias entre todos. Un saludo, y ¡forza a los blogs!,enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11230390.post-88650924577723129322007-09-03T16:11:00.000+02:002007-09-03T16:11:00.000+02:00En el Bulli si te has olvidado la camara te venden...En el Bulli si te has olvidado la camara te venden una de usar y tirar, o sea que Pau ellos mismos incitan a hacer la foto. No es ademas propaganda gratuita y a todos les va bien?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11230390.post-85031430713161368092007-09-03T14:24:00.000+02:002007-09-03T14:24:00.000+02:00Estoy deacuerdo con reflexión del último párrafo d...Estoy deacuerdo con reflexión del último párrafo del post. Por supuesto que la notoriedad que están alcanzando algunos blogs en el "mundillo"... y el nivel de conocimieno de muchos de ellos molesta a algunos críticos. Y por cierto, algunos críticos deberían "piratear" la forma de escribir de algunos blogueros...<BR/><BR/>Yo acudiré a un crítico profesional cuando quiera leer un análisis "profesional" de algún restaurante. Pero cuando quiera conocer o comparar sensaciones vividas en un un local; o quiera hacerme una idea de lo que me voy a encontrar en tal sitio... muchas veces prefiero la opinión de un apasionado cliente... que es lo que yo soy. <BR/><BR/>Y adelante con las fotos... que nadie puede prohibirlas!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11230390.post-62500769650028074182007-09-03T13:03:00.000+02:002007-09-03T13:03:00.000+02:00Creo que la respuesta esta en tu pregunta final.Gu...Creo que la respuesta esta en tu pregunta final.<BR/>Guste o no,la pasión y la honestidad de los blogs que se dedican a gastronomía,suele ser muchas veces la unica via de información fiable,para mucha gente.Basicamente porque no somos criticos,sino porque hablamos-escribimos-fotografiamos desde la posición mas cercana,respetuosa y admirativa,la del consumidor. No pretendemos piratear ningun plato,sino mas bien homenajear la buena cocina y difundirla.<BR/>Somos del Top Mantel a mucha honra.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11230390.post-21385552592842574432007-09-03T12:17:00.000+02:002007-09-03T12:17:00.000+02:00Por cierto, no me sale lo de linkar... Si no conse...Por cierto, no me sale lo de linkar... Si no conseguís acceder, en el motor de búsqueda de la página poned "food bloggers Batali" y os saldrá el link...Mar Calpenahttps://www.blogger.com/profile/08107881872959048167noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11230390.post-91341648913153764572007-09-03T12:16:00.000+02:002007-09-03T12:16:00.000+02:00La crisis ya se está produciendo en Estados Unidos...La crisis ya se está produciendo en Estados Unidos. Mario Batali arremetió contra los blogueros que hacían críticas de su restaurante habiendo comido allí sólo en una ocasión. En uno de mis blogs favoritos, "The amateur gourmet" se creó un interesantísmo debate sobre los límites de los blogs. Podéis leer todo lo dicho en http://www.amateurgourmet.com/the_amateur_gourmet/2007/06/in_defense_of_f.html<BR/><BR/>Mi opinión personal: En primer lugar, un blog sobre gastronomía no hace la misma función que una crítica periodística, por lo que no entiendo muy bien el miedo de los críticos "oficiales" a lo que perciben como competencia. Cuando leo una crítica en un blog, lo que busco es la crónica del consumidor de a pie, la experiencia personal y un complemento, si acaso, a lo dicho en los medios. Una crítica "no profesional", sin embargo, tampoco tiene que ser una barra libre para despotricar contra alguien porque sí, pero es raro que eso ocurra. Los blogueros trabajamos "por amor al arte", pero no le quitamos el pan a nadie (todavía).<BR/>Por otra parte, como se ha dicho, si me pago la comida tengo todo el derecho del mundo de fotografiarla. Si alguien quiere copiar los platos de un restaurante, lo va a hacer los saque yo en mi blog o no. Me parecen ganas de exagerar por parte de Arenós, sinceramente.Mar Calpenahttps://www.blogger.com/profile/08107881872959048167noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11230390.post-56264742132282325292007-09-03T11:50:00.000+02:002007-09-03T11:50:00.000+02:00Hace un tiempo leí en Directo al paladar el caso d...Hace un tiempo leí en Directo al paladar el caso de <A HREF="http://www.cucharete.com/index.php/2007/06/03/wagaboo/" REL="nofollow">Wagaboo, un restaurante madrileño que inicialmente impidió a la gente de Cucharete realizar fotografías de sus platos</A>. Tras la crónica de Cucharete <A HREF="http://www.directoalpaladar.com/2007/06/13-wagaboo-se-disculpa-a-los-bloggers-de-cucharete" REL="nofollow">los directivos de Wagaboo ofrecieron sus disculpas</A>.<BR/><BR/><A HREF="http://www.flickr.com/photos/elencita/125590730/" REL="nofollow">Y al parecer no es el único caso de restaurantes que prohiben hacer fotos</A>, <A HREF="http://www.christianfuentes.net/2007/04/19/%c2%a1no-se-permiten-fotos/" REL="nofollow">hay unos cuantos ejemplos</A>.<BR/><BR/>Pero si te impiden hacer fotos (están en todo su derecho de hacerlo) con las mismas te levantas y te marchas (estás en tu derecho). Y si no te lo impiden supongo que no tiene que venir ningún crítico a decirte lo que tienes o no tienes que hacer con esas fotos. Supongo que algunos ven peligrar su empleo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11230390.post-90545388082967374472007-09-03T11:17:00.000+02:002007-09-03T11:17:00.000+02:00Joder, lo que faltaba, encima de cornudos apaleado...Joder, lo que faltaba, encima de cornudos apaleados...mejor no hablemos de cocineros que se pertrechan de cámaras y fusilan sin piedad en sus cartas esos platosGastromaquiahttps://www.blogger.com/profile/17204319531796669142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11230390.post-5487729946150582452007-09-03T10:22:00.000+02:002007-09-03T10:22:00.000+02:00De acuerdo con tu opinión, hasta las narices de qu...De acuerdo con tu opinión, hasta las narices de que nos criminalicen por todo comportamiento que no va en línea con sus intereses...Javihttps://www.blogger.com/profile/01775677556716044609noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11230390.post-75143294485618522212007-09-03T10:10:00.000+02:002007-09-03T10:10:00.000+02:00Buen regreso, sí señor. Desconcertado me tiene Are...Buen regreso, sí señor. <BR/>Desconcertado me tiene Arenós. Leí a principios de mes este artículo en vino + gastronomía y no le pillo el punto. No sé si lo que dice lo dice enfrentándose a los blogs o deja caer la semilla para que se abra un debate. A primera vista es, efectivamente, un visión bastante alejada de lo que hacemos los bloggers. ¡Ojo!. No digo que no haya alguien que quiera comer por la patilla, que vaya a los restaurantes a piratear o yo qué sé, pero eso también es publicidad gratuita, la que hace quien copia y la que se hace publicando las fotos. En fin, tiempo al tiempo, así veremos qué es en definitiva lo que se nos achaca y que a algunos parece, a primera vista, que les irrita.<BR/>Un saludo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11230390.post-15570750128615778162007-09-03T09:16:00.000+02:002007-09-03T09:16:00.000+02:00Vaya personaje.Reflexiones asi no creo que le llev...Vaya personaje.Reflexiones asi no creo que le lleven a ninguna parte.Solo falta que ahora en los restaurantes cuelguen carteles de "Prohibido hacer fotos", como en los museos y las catedrales...En fin...<BR/><BR/>Pues nada, blogueros al trullo por fotografiar ensaladas y fuera...:)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11230390.post-24626671886537918942007-09-02T23:53:00.000+02:002007-09-02T23:53:00.000+02:00¡¡¡Bienvenido!!!, los "gorrones" de blogs saludamo...¡¡¡Bienvenido!!!, los "gorrones" de blogs saludamos tu vuelta con entusiasmo, y si necesitas una camara de fotos la de mi "santa" está a tu disposición, yo no la se usar ,es muy "modelna"Anonymousnoreply@blogger.com