14.2.14

DE TOKYO A JEREZ EN LA PEPONA

La verdad es que a mi el panorama gastronómico sevillano no deja de pasmarme. Se trata de una ciudad grande en la que los restaurantes gastronómicos no acaban de hacerse un hueco (con salvedades conocidas, como Abantal y alguno más. Y hablo, por supuesto, de hueco a un nivel de público general, no dentro de círculos más aficionados), sobre todo más allá de propuestas clásicas. No, al menos, al nivel de diversidad que uno esperaría en un area urbana de más de un millón de habitantes. 


Entre las muchas razones que hacen que esto sea así probablemente el peso de la tradición de tapas en la ciudad tiene una importancia especial. Si algo hay en Sevilla son propuestas de tapeo adaptadas a cada gusto y a cada bolsillo. Comer bien de tapas es posible sin gastar demasiado y esto, por mucho que conlleve otro nivel de confort y a veces (no siempre) de calidad de servicio, pesa mucho. Hay que apuntar, también, que esa mayor informalidad, bien entendida, no siempre es ni mucho menos molesta, especialmente cuando se lleva con saber hacer. 

De todos modos, es interesante ver cómo en los últimos años han ido aparenciendo propuestas híbridas que, sin renunciar al espíritu de la tapa, buscan un poco más de profundidad en la oferta y permiten, en muchos casos, diseñar menús realmente interesantes manteniendo el abanico de precios dentro de una gama todavía muy asumible. Pienso, por ejemplo, en la fórmula de Besana (en Utrera), uno de mis locales preferidos, dónde se pueden tomar un par de tapas por poco más de 7€ en total o diseñar un auténtico festival gastronómico a medida que difícilmente superará los 40€ bodega incluída. Una propuesta informal, divertida, sin pretensiones y que, sin embargo, encierra mucha cocina. 


Por eso disfruté mucho con el menú "De Jerez a Tokyo" que proponían en La Pepona hace un par de semanas. La Pepona, para ponernos en antecedentes, es un local relativamente nuevo situado en pleno corazón de Sevilla. Nace del encuentro afortunado de Juanlu Fernández (Ex Binomio Tapas) y José López Alba "Pepón". Tras la fugaz presencia en ese mismo local de PaCatar, del que Pepón era también socio, parece que La Pepona quiere ajustar cosas que allí no acabaron de cuajar, desprenderse de ideas preconcebidas y empezar de cero con una propuesta personal y más desenfadada. 

El primer acierto del local es contar con Juanlu al frente de la sala. Sin ser un experto en el panorama sevillano conozco algo lo que allí se cuece y, al menos desde mi experiencia, Juanlu es uno de los mejores directores de sala de la ciudad, capaz de mantener el tono informal y hacer que todo ruede, apasionado de los vinos,  cercano y con un ojo puesto en cada detalle. 


El segundo punto favorable es jugar a divertirse, sin pretensiones. "No somos un gastrobar ni mucho menos aspiramos a ser un restaurante gastronómico, somos bar de tapas, sin apellidos". Desde ese punto de vista van proponiendo arroces, guisos y propuestas a veces más elaboradas, pero sin la carga de tener que responder a unas expectativas. 


Las Jornadas "De Jerez a Tokyo" nacen de ese amor de Juanlu por los vinos de Jerez y por la necesidad de proponerlos de una manera diferente, que llegue a nuevos públicos y los desprenda de tópicos. La fórmula, además, permitía probar tapas sueltas (a 2,5€ cada una) acompañadas por un vino seleccionado (por 1€ más) o hacer el menú completo de 10 tapas y 10 copas a 35€. Era la ocasión perfecta para comprobar la versatilidad de los vinos de Jerez junto a sabores de raíz asíatica, pero también acompañando a yodados, salinos, ácidos... Las tapas, por su parte, traían ideas de fondo nipón a la cocina andaluza, fusionando con sentido común y una dosis de provocación, cosa que es siempre, desde mi punto de vista, una apuesta ganadora. Lo que probamos de la oferta de esa semana fue lo siguiente: 


- Sopa de Miso: con unos dados de lengua de ternera que la dejaba a medio camino entre la sopa de miso clásica y una sopa de puchero. Acompañada de un Oloroso Río Viejo. 

- Tofu en adobo. El clásico adobo andaluz aplicado a un producto diferente. 
- Mejillones en escabeche de cítricos y jengibre. Manzanilla Pasada Cuevas Jurado. 

- Niguiri de boquerones en vinagre y aceituna: acercando la combinación clásica boquerones-aceituna / fino, a un formato diferente. Lustau Puerto Fino. 

- Tartar de salmón con pan de algas de Masa Bambini. Amontillado de Sanlucar Cuevas Jurado. 


- Yakisoba. Palo Cortado Península. 

Como no probamos un par de tapas del menú, aprovechamos para conocer otras dos de la propuesta habitual del restaurante, que acompañamos con un Rías Baixas (Nice to Meet You, de Adegas Castro Brey): un falso risotto de trigo negro con langostino y un ajoblanco con ceviche de dorada


Para el postre volvimos al menú de las jornadas, un curioso Borracho de sake con helado de te matcha servido junto a un Pedro Ximenez San Emilio. 


Insisto: bar de tapas. Insisto: 2,5€ la tapa o 3,5€ junto con los vinos seleccionados. Las tapas de carta tienen un precio algo más elevado, pero por lo general entre los 3 y los 4€. 
Ojalá todas las novedades fueran así. 


Por cierto, aprovechando el puente del día de Andalucía (28 de febrero), preparan un menú de tapas, de planteamiento similar, con una propuesta basada en un plato típico de cada una de las ocho provincias andaluzas y un vino de la misma provincia. A poco que el calendario me lo permita estaré allí. 


3 comentarios:

Toni dijo...

Muy intersante y con vinos de Jerez, más.

Turismodevino dijo...

Hola Jorge, no hemos encontrado un correo electrónico para ponernos en contacto te dejamos la información por aquí.

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Esperamos que la temática te resulte atractiva y decidas participar. ¡Hay buenos premios!

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Un saludo.

Turismodevino dijo...

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