19.6.09

FRASES PARA LA REFLEXIÓN GASTRONÓMICA: JOEL ROBUCHON


Joel Robuchon, el cocinero de las 25 estrellas Michelin en sus 16 restaurantes desperdigados por todo el mundo, afirma en entrevista publicada en La Vanguardia y que conozco a través de 7 Caníbales lo siguiente:

En 1998, cuando yo estaba jubilado, a la pregunta de quién era mi sucesor dije que Adrià, lo que me valió un auténtico bombardeo de críticas en Francia. Hoy, curiosamente, todo el mundo está de acuerdo conmigo. Y por otra parte, ceno regularmente en El Bulli y mi salud es inmejorable. El único error de Adrià es el de haber comercializado productos bajo su propia marca, lo que empujó a numerosos cocineros a copiarlo, a menudo muy mal. La mayor parte no tiene ni su talento ni su lucidez para utilizar esas sustancias en dosis razonables

2 comentarios:

Jordi dijo...

Tres comentarios, Jorge:

1) El señor Caballero, al que citan en 7 caníbales, no hace más que citar, resumir y manipular las declaraciones de Robuchon a L'Express que puedes leer aquí: http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/joel-robuchon-la-grande-cuisine-francaise-m-emmerde_766598.html

2) Cuando digo "manipular", me refiero a la curiosa traducción del original "Le seul tort de ce chef, c'est d'avoir commercialisé ses additifs sous sa propre marque", donde additifs se convierte en "productos"; ¿dónde he puesto yo mi Larousse?

3) Por cierto, Robuchon, en la entrevista, dice lo siguiente:
Ne pensez-vous pas que la cuisine moléculaire ne sera qu'une parenthèse dans l'histoire de la gastronomie ?
Oui, et une parenthèse qui ne va pas tarder à se refermer.

Más claro, agua.

Gourmetdeprovincias dijo...

Jordi:

Muchas gracias por tu puntualización. La cita resulta así mucho más interesante.

Saludos